우리밀 알림방
오는 5월 11일과(토) 18일(토) 호밀빵을 배울 수 있는 기회
곽지원교수님 지도 우리밀천연발효종빵 교실 개최
2024년 두번째 우리밀천연발효종빵 교실이 오는 5월 11일과 18일 경기 양평 곽지원아카데미에서 개최됩니다.
이번 교육은 참가자 바람을 담아 호밀빵을 함께 배우는 시간으로 준비합니다.
호밀가루 60% 배합의 호밀빵,
참가자 체험으로 진행코자 하는 바람이 컸지만, 시연으로 준비합니다.
호밀빵 만들기가 그렇게 가볍지 않기 때문입니다. 그렇지만 레시피 . 만드는 방법 상세 설명 등으로 체험 만큼의 효과 제공합니다.
우리밀천연발효종과 함께 호밀발효종 만드는 방법도 함께 알려드립니다.
5월 11일, 18일 (토토), 호밀빵도 함께하는
우리밀천연발효종빵 교실
모집인원 : 22명 초청입니다. (선착순)
교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지(4시까지 길어질 여지 있음)
장 소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m거리)
(차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)
입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상
참가비 : 130,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000원)
신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)
문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)
천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.
호밀발효종 위한 호밀가루 300g을 위한 호밀가루 1kg - 개별 부담입니다.
(요청시 1kg 3,300원, 호밀가루 1kg 6,000원 특가로 제공)
(우리밀 밀가루 외 제품 구입 - 우리밀세상협동조합 www.woorimil.shop 이용 - 클릭)
점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.
단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.
준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투
<<교육내용>>
첫째 날 - 오븐 활용, 손반죽 깜파뉴빵 만들기, 그리고 호밀빵 시연
참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.
곽지원빵아카데미서 수십 년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.
호밀빵 시연 . 레시피 상세 설명 및 전달로 각자 활용할 기회를 제공합니다.
발효, 천연발효빵의 의미, 우리밀 천연발효종 . 호밀발효종 만드는 방법을 교육합니다.
(교육기간 SNS-카카오톡을 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)
(1주일 간 길러온 우리밀 발효종으로 다음 주 빵을 굽습니다.)
(두 번 째 집합 18일은 1주일 간 길러온 발효종 평가로 시작합니다.)
(4인 1조로 팀을 구성 . 그 중 가장 잘 만들어진 종으로 빵을 굽습니다.)
호밀가루 60% 배합 호밀빵 (반죽-1차발효-판치-분할-둥글리기-2차발효-굽기)
- 반죽기, 오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법
ㆍ 손반죽, 오븐기, 반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법
ㆍ 제빵 관련 다양한 도구, 강사 및 참가자 경험담 나누기
- 호밀빵 포함 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.
- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고, 수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.
- 가정에서 빵 굽기, 보다 합리적 방법을 찾아봅니다.
둘째 날 - 화덕활용, 깜파뉴빵 만들기 - 봉빵의 길, 손반죽빵 시연
(1주일간 길러온 발효종 평가 시간을 갖습니다.)
(4인 1조로 팀을 구성 . 그 중 가장 잘 만들어진 종으로 빵을 굽습니다.)
참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.
각자 한 주간 길러온 발효종을 활용합니다.
곽지원빵아카데미 설치 화덕으로 굽습니다.
화덕의 설치에서 활용을 배웁니다. 그리고 오븐과 차이를 직접 경험합니다.
깜파뉴빵 만드는 사이시간 - 치아바타 또는 봉빵의 길-손바죽빵을 시연을 통해 상세 설명합니다.
- 제빵점 운영의 실제를 배우는 시간을 갖습니다.
- 교수님과 참가자 경험을 함께 나누는 시간을 갖습니다.
- 우리밀의 보다 풍부한 이해와 활용방법을 돕는 시간을 갖습니다.
문자 좀 주어요 ...010-9002-2371.... 손전화 번호가 필요해요 ..... 고마워요
1) 점심 신청드리며, 현장에서 결제하면 될까요?
2) 백밀 2kg 6,600원, 호밀 1k 6,000원을 결제하는게 맞는지요?
그리고 미리 입금하면 되는지요?
익숙하지 않아서 다소 이해가 부족한점 양해 부탁드립니다.
감사합니다.