우리밀 알림방

우리밀 알림방

우리밀을 매개로 먹을거리 이해와 확산에 힘쓰는 우리밀 세상을 여는 사람들의 회원 및 후원자가 되어 주십시오.
회원분은 소통방 ‘회원 알림과 소식’서 활동을 공유하며, 사업자 회원은 ‘우리밀 공간’에서 사업장을 소개할 수 있습니다.

오는 5월 11일과 18일(토토) 호밀빵도 배우는 곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종빵 교실 개최 안내

최고관리자 4 1,043 04.03 21:45

오는 5월 11일과(토) 18일(토) 호밀빵을 배울 수 있는 기회


곽지원교수님 지도 우리밀천연발효종빵 교실 개최 


2024년 두번째 우리밀천연발효종빵 교실이 오는 5월 11일과 18일 경기 양평 곽지원아카데미에서 개최됩니다.

이번 교육은 참가자 바람을 담아 호밀빵을 함께 배우는 시간으로 준비합니다. 


호밀가루 60% 배합의 호밀빵, 

참가자 체험으로 진행코자 하는 바람이 컸지만, 시연으로 준비합니다.

호밀빵 만들기가 그렇게 가볍지 않기 때문입니다. 그렇지만 레시피 . 만드는 방법 상세 설명 등으로 체험 만큼의 효과 제공합니다.

우리밀천연발효종과 함께 호밀발효종 만드는 방법도 함께 알려드립니다. 



5월 11, 18일 (토토), 호밀빵도 함께하는



 우리밀천연발효종 교실 

 

모집인원 : 22명 초청입니다. (선착순)

교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지(4시까지 길어질 여지 있음)

장      소 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m거리)

 

​ (차량이용 참가자분께 카플이용 협조 요청드립니다.)

 

입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상

참가비 : 130,000원 (두 날 합산 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000)


신 청 댓글메일 (wheatworld@hanmail.net)

           문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)


0d453c5545a8553d49991a41376a127a_1712149025_6024.png
 

 

천연발효종배양을 위한 밀가루 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다.

호밀발효종 위한 호밀가루 300g을 위한 호밀가루 1kg - 개별 부담입니다. 

(요청시 1kg 3,300원, 호밀가루 1kg 6,000원 특가로 제공) 

(우리밀 밀가루 외 제품 구입 우리밀세상협동조합 www.woorimil.shop 이용 클릭)

점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.

단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.

 

준비물 앞치마필기도구당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투

  

<<교육내용>>

 

첫째 날 오븐 활용손반죽​ 깜파뉴빵 만들기, 그리고 호밀빵 시연

 

참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.

곽지원빵아카데미서 수십 년간 이어온 천연발효종을 이용합니다.

호밀빵 시연 . 레시피 상세 설명 및 전달로 각자 활용할 기회를 제공합니다.



fb8960c47c8a747203068d45e719f0e9_1712187451_8482.png 

 

발효천연발효빵의 의미, 우리밀 천연발효종 . 호밀발효종 만드는 방법을 교육합니다.

(교육기간 SNS-카카오톡을 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)

(1주일 간 길러온 우리밀 발효종으로 다음 주 빵을 굽습니다.)

(두 번 째 집합 18일은 1주일 간 길러온 발효종 평가로 시작합니다.)

(4인 1조로 팀을 구성 . 그 중 가장 잘 만들어진 종으로 빵을 굽습니다.)

 

호밀가루 60% 배합 호밀빵 (반죽-1차발효-판치-분할-둥글리기-2차발효-굽기) 


- 반죽기오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법

ㆍ 손반죽오븐기반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법

ㆍ 제빵 관련 다양한 도구강사 및 참가자 경험담 나누기

- 호밀빵 포함 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.

- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.

- 가정에서 빵 굽기보다 합리적 방법을 찾아봅니다.

      

둘째 날 화덕활용깜파뉴빵 만들기 - 봉빵의 길, 손반죽빵 시연


(1주일간 길러온 발효종 평가 시간을 갖습니다.)

(4인 1조로 팀을 구성 . 그 중 가장 잘 만들어진 종으로 빵을 굽습니다.) 

참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.

각자 한 주간 길러온 발효종을 활용합니다

곽지원빵아카데미 설치 화덕으로 굽습니다. 

화덕의 설치에서 활용을 배웁니다그리고 오븐과 차이를 직접 경험합니다.

깜파뉴빵 만드는 사이시간 - 치아바타 또는 봉빵의 길-손바죽빵을 시연을 통해 상세 설명합니다.



fb8960c47c8a747203068d45e719f0e9_1712187472_8079.png
 


 

- 제빵점 운영의 실제를 배우는 시간을 갖습니다.

- 교수님과 참가자 경험을 함께 나누는 시간을 갖습니다.

- 우리밀의 보다 풍부한 이해와 활용방법을 돕는 시간을 갖습니다.

Comments

오효정 04.04 10:24
천연발효종수업 참가 신청합니다~
빵마마 04.04 17:28
천연발효종수업 참가 신청합니다
이현정 04.05 09:16
천연발효종 수업 참가신청 합니다~
최고관리자 04.05 12:08
그 많고 많은 이현정님 중 . 뉘실까?
문자 좀 주어요 ...010-9002-2371.... 손전화 번호가 필요해요 ..... 고마워요