우리밀 공간

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브로테9

우리밀세상 0 3729
주소 : 경기 성남시 분당구 운중로 267번길 7-10
대표번호 : 031-702-9333
업종 : , 빵집

천연발효종으로 굽는 우리밀 빵집

버터, 우유, 설탕, 계란을 쓰지 않는 집​

소금도 조금만


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서울 인근 판교에 위치한 브로테9, 오랜 기간 한살림에서 빵을 책임졌던, 한살림에서 빵을 가쳤던 이주화님 빵집이다.


이주화님 우리밀빵, 우리밀 천연발효빵의 선구자 중 한분이다.


이 부문이 너무나 생소하던 2000년 초반부터 스스로의 경험과 많은 시행착오 속에 직접 우리밀 천연발효빵 레시피를 개발한 분이다. 지금도 많은 빵집에서 교과서로 쓰이고 있는 2011년 출간 천연발효빵 책 저자 이기도 하다.

이 건강한 빵을 세상에 나누기 위해 빵집을 연지 20여 년에 이른다. 나름 제법 긴 이 역사 속에서도 꾸준함으로 소비자와 만나고 있는 오늘의 모습이 브로테9의 생명력을 잘 말해 준다.

 

브로테9’.

브로테는 독일어로 ,

9는 천연발효종이 시작에서 반죽을 제대로 발효시킬 때까지 필요한 힘을 갖는 시간 7 그리고 반죽이 빵이 되기까지

시간 2더한 수 9에서 비롯되었다.

 

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버터, 우유, 설탕, 계란이 들지 않은 우리밀 천연발효종빵

이 나열만으로 건강한 빵, 안전한 먹을거리라는 이해가 자연스레 전해진다.

천연발효종이 뿜어내는 향, 그 힘에 맛도 그만이다.

 

더구나 통밀이용. 밀기울씨눈에 든 풍부한 영양과 식이섬유로 건강한 빵을 만들고자 하는 노력에서다. 천연발효종 자체를 통밀로 기르고 있다.

그렇지만 지금까지 국내 통밀이 밀기울씨눈을 온전히 담지 못해 직접 통밀을 갈아 보충하기도 한다.


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최근 국내 밀가루 이해가 높아지면서 밀기울씨눈까지를 온전히 담은 기존 통밀과 구분되는 밀가루, 전립분 출시. 밀기울씨눈을 보다 많이 담은 기타통밀 상품화 등 밀가루 다양화가 이 같은 제빵 방향에 큰 보탬이 될 것이라는 생각이다.

 

시중 빵이 소화 등 여러 부분에서 부담되었던 분들, 브로테9은 괜찮았단다.

버터도 안들고, 달지도 않고 그래서 자연스레 찾게 되는 곳

아토피로 고생하는 아이들이 당당히 찾는 빵집이다.

우리밀 천연발효종빵은 괜찮다는 소화기관이 약해 밀가루를 먹으면, 체화거나 더부룩해지는 등 큰 불편을 겪었다는 이주화님 본인이 산 증인이기도 하다.


우리밀로 만드니 괜찮았고, 유산균 가득한 천연발효종을 쓰니 더욱 좋았다.

우리 몸을 좋게하는, 장을 좋게 하는 살아있는 생물, 유산균 역할이다.

이주화님은 천연발효종을 통한 유산균 섭취는 빵 만들기에 그치지 않는다.

발효시킨 빵에 여러 채소를 함께 넣어 발효시킨다.

이를 빵과 함께 먹는다. 빵에 같이 올려 먹기도 하고, 따로 집기도 하고, 빵에 반찬으로 활용하는 셈이다.

  

이주화님 빵. 참 오랜 숙성과정을 거친다.

18시간 이상의 발효과정. 오늘 반죽이 내일이 되어서야 빵이 된다.

아침 6시에 시작해 그날 빵이 다 나오기까지 걸리는 시간은 5시간 남짓

20여 종 백 개 정도의 빵이 손님을 맞는다.

 

이 빵을 찾아, 인근은 당연 정말 머나먼 곳에서 찾는 손님들도 있다.

그래서 오후 느지막이 가면 만날 수 없을 수 있다.

가실 분 꼭 참조해 주셔요.


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