우리밀 알림방

우리밀 알림방

우리밀을 매개로 먹을거리 이해와 확산에 힘쓰는 우리밀 세상을 여는 사람들의 회원 및 후원자가 되어 주십시오.
회원분은 소통방 ‘회원 알림과 소식’서 활동을 공유하며, 사업자 회원은 ‘우리밀 공간’에서 사업장을 소개할 수 있습니다.

오는 12월 8일(화) 15일(화) 곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종빵교실 개최 안내

우리밀세상 11 2,697 2020.10.18 16:25

오랜 기다림의 우리밀세상을여는사람들 우리밀천연발효종교실


오는 12월 8일(화)과 15일(화) 곽지원 교수님 직접 지도로 열립니다.


66fc61aa6606ca18d19a92f72d06371e_1603005687_5493.png


--- 우리밀 천연발효종 교실 개요---

일정 : 2020년 12월 8일(화)과 15일(화) (양일모두 오전 10시 ~ 오후 3시)

모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순)​

장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역서 627m거리)

(차량이용자분, 지하철 이용자분 카플이용 협조 요청드립니다.)

입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상

참가비 : 130,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000원)​

천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담

(요청시 1kg 3,000원에 제공) (우리밀 밀가루 외 우리밀 제품 구입 - www.woorimil.shop)

점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다.

단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.


준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투

신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)

문자 : 010-9002-23​71 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)

첫째날은 곽지원 교수님 배양 천연발효종 이용, 손반죽으로 바게트캄파뉴

반죽의 기초, 베이커리 퍼센트 등 제빵 기본 이론

손반죽, 발효, 성형, 굽기 과정의 체계적 이해

천연발효종의 의미와 만들기 그리고 관리 방안

우리밀에 관한 모든 것, 빵에 관한 모든 것 질의 응답과 토론이 펼쳐집니다.

둘째날은 교육생 직접 배양한 천연발효종 이용, 믹서기 활용 반죽으로 캄파뉴를 굽고, 치아바타 만드는 방법을 교수님께서 직접 차근차근 시현으로 보여드립니다.

둘째 날은 한 주간 직접 기른 자신의 천연발효종 평가에서 시작합니다.

이에 앞서 한 주 동안 교육생 각자가 천연발효종을 길러오며, SNS를 통한 질의 응답과 함께 이를 지도합니다.

둘째 날 빵은 특별히 화덕을 이용해 굽습니다.

오븐빵과 화덕 이용의 의미 그리고 빵 차이를 실감하는 기회를 가질 수 있습니다.

가정에서 사업장에 이르는 다양한 오븐 활용방법,

제빵점 운영의 실제, 선진사례, 참가자 경험담을 나누는 시간도 마련합니다.

제빵 기본과 기초를 전하고, 배우고, 익혀가는 자리


66fc61aa6606ca18d19a92f72d06371e_1603005745_8081.png
66fc61aa6606ca18d19a92f72d06371e_1603005746_1227.png

밀가루와 물, 소금, 천연발효종 배합을 통한 반죽, 발효, 성형, 굽기까지 5~6시간에 걸친 전 과정을 참가자가 집접 손으로 몸으로 차근차근 익혀갑니다. 오븐기, 믹서기 등 제빵에 필요한 기기 활용 등을 상세 설명합니다.

1차 발효, 2차 발효 사이사이 시간을 이용 곽지원 교수님의 40년 이상 제빵 경험이 빵만들기와 가게 운영에 이르기까지 빵에 관한 모든 궁금증을 풀어드립니다. 빈틈없이 차곡차곡 챙겨드립니다.

특별 궁금증을 풀고, 함께 정보를 공유하는 자리

곽지원빵아카데미 출신 제빵사 다수가 보조강사로 함께해 초보자도 능히 함께할 수 있는 자리

Comments

마하 2020.10.18 17:53
댓글내용 확인
이파랑 2020.10.18 18:35
댓글내용 확인
김은혜 2020.10.18 18:57
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.10.18 19:08
가능해요 연락처 손전화 번호 남겨 주어요
nabi 2020.10.18 19:03
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.10.18 19:08
네 신청자 명단에 넣어 두었어요
김은영 2020.10.18 22:37
댓글내용 확인
우리밀세상 2020.10.19 04:11
네 고맙습니다. 밀가루 단체식사 등은 일정이 가까운날 다시 구체적으로 점검 확인합니다.
장상준 2020.10.21 12:48
신청합니다
가스펠리아 2020.11.19 19:02
댓글내용 확인
로뎀 2020.11.20 11:22
댓글내용 확인